jueves, 15 de octubre de 2015

Receta para Birria


Para 8 personas:

½ kilo de carne maciza de chivo o de cerdo

½ kilo de chamorro de chivo o de cerdo

½ kilo de Costillas de chivo o cerdo

2 chiles de árbol secos y despepitados

3 chiles anchos despepitados

2 chiles pasilla despepitados

3 dientes de Ajo

5 Pimientas gordas

¼ de cucharadita de Tomillo

¼ de cucharadita de Oregano

¼ de cucharadita de Jengibre

½ cucharadita de Ajonjolí

Jugo de dos naranjas, si son agrias mejor una taza de buen Vinagre

Sal al gusto

2 cucharadas de Mejorana para cocer la carne.

Para el caldillo:

¾ de kilo de jitomate asado

½ Cebolla grande

1 diente de Ajo

1 cucharada de Oregano

2 cucharadas de Manteca de cerdo

2 ½ litros de caldo de Pollo.

Para acompañar:

Cebolla picada

Oregano seco

Limón

salsa picante.

Pasos para preparar Birria

Se ponen a remojar los chiles en agua muy caliente durante 10 minutos; después se licuan con las especias, el jugo de las naranjas y el vinagre, se cuela y se le añade sal al gusto.

La carne se coloca en una cazuela y se baña con la salsa y se deja reposar de un día para otro.

Al día siguiente se pone blandita.

Se mete entonces al horno precalentado a 200° para que dore.

Se corta en pedacitos y se puede servir acompañada de tortillas, cebolla picada, limones y salsa picante, o también en caldillo acompañada de lo mismo más el orégano seco.

El caldillo: se muele el jitomate con la cebolla, el ajo y el orégano y se cuela.

Se sofríe en la manteca caliente hasta que esté bien sazonado el jitomate, se añade el caldo de pollo y se deja hervir a fuego lento durante 10 minutos.

Presentación: Si se sirve en seco, se presenta en una bonita cazuela no muy honda acompañada del resto de los ingredientes en cazuelitas de barro.

Si se sirve con caldillo, se coloca en una olla de barro acompañada del resto de los ingredientes en cazuelitas de barro.

También se puede acompañar con tostadas.

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